?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день во многих странал люди танцевали на улицах и площадях танец из клипа Thriller (правильно говорить - "из мини-фильма" )

В Москве на ВВЦ:


На Арбате:


И еще. Иногда не хватает времени, чтобы сказать что-то важное в тот момент, когда ты чувствуешь это особенно остро. Но вообще не сказать - нельзя. И я все-таки расскажу, пусть поздно.
Две зарисовки. Две личных истории.

Первый арт-маркет я делала одна, без ассистентки. Спала по три часа в сутки и носилась как электровеник, решая кучу вопросов и делая кучу дел одновременно. Но это было легко; когда делаешь то, что тебе нравится, ты не тратишь энергию, а набираешь ее.
26 июня – пятница. 27 июня – суббота. 28 июня – воскресенье. 29 июня – понедельник.
В пятницу, за день до открытия, надо было бегать особенно много и решать особенно много вопросов. С утра - на рынок за веревкой, крючками и еще какими-то мелочами для оформления зала; вечером – в «Оригинал»: на вечер пригласила помощников, чтобы навесить выставочные стенды, и дизайнеров, которые еще доносили свою одежду. Я проснулась и заглянула в интернет, проверить почту.
И узнала, что умер Майкл Джексон.
Первая мысль: может, утка?? Но нет; об этом писала Газета-ру, а такие утки – не их стиль.
Я расплакалась.
Я ведь делала эту ярмарку, а в фоновом режиме в мозгу крутилась мысль: вот заработаю Кучу Денег, и поеду в Лондон. Да-да, на прощальное шоу Майкла Джексона. Билеты давно распроданы, но наверняка они найдутся у перекупщиков. Хотя все понимали, что у короля уже не то здоровье, чтобы дать столько концертов, но надеялась на чудо. И я тоже надеялась на чудо. И на авось. А вдруг получится??? А вдруг все-таки споет? (На его московские концерты я не попала, о чем жалею. Жить в одну эпоху со Звездой такого масштаба и не увидеть его выступление – это было бы обидно.) Обидно.
… Я послушала его песню. Посмотрела клипы на Ютубе. Поплакала. Никогда раньше я не плакала о смерти знаменитого человека.
Но надо было бежать; и я вытерла слезы и побежала на рынок. За всякими вещами для оформления зала перед выставкой-ярмаркой.
А в выходные шла выставка. Куча людей, куча впечатлений и эмоций; куча организационных моментов, которые надо немедленно разрулить; голова кругом и дым из ушей; энергетический подъем, несмотря на колоссальный недосып. И иногда в мозгу простреливало: как же так? Майкл Джексон – умер; как же так??? Но зависнуть на этой мысли не было времени; я не успевала даже сделать себе бутерброд и перекусить. Мои чашки кофе остывали недопитыми – не успевала допить и забывала про них; бежала, бежала, бежала…
В воскресенье, после окончания выставки, я убиралась в зале до трех ночи, а домой уехала на такси. В понедельник днем проснулась и снова поехала в «Оригинал» – раздавать дизайнерам непроданную одежду и деньги за проданную. А вечером наконец-таки смогла купить цветы и поехать к американскому посольству.
Бодрой походкой я шла с цветами к посольству, спрашивая дорогу у прохожих, и все всё понимали. Сетчатое ограждение выглядело как мини-алтарь. Множество его портретов из разных периодов, шарики, листы бумаги со словами и стихами; черная шляпа и белая перчатка. И цветы, много уже увядших, но и свежих – много. Видеть все это было… да, приятно.
Вокруг тусовались люди. Эти люди не были печальны. Они улыбались, пили пиво, сидели на клумбах и курили, приветствовали друг друга объятьями и поцелуями, шутили. В общем, нормальные люди, а не чокнутые фанаты. И плакать тут было бы глупо… не к месту и не в тему совершенно. Ведь сделать уже ничего нельзя; единственное, что остается – принять и жить дальше.
Я прошлась вдоль ограды туда-сюда. Посмотрела на портреты. Почитала слова, написанные на асфальте и на белых листах бумаги. Особенно мне понравилось выражение: «он ушел танцевать с ангелами». Да, так и есть. Он танцует с ангелами. И, возможно, наконец-то он счастлив. И на самом деле (я подумала об этом еще в пятницу, когда только узнала), плакать – эгоистично. Ведь тут – у него была тяжелая жизнь, полная страданий. Да еще и эти концерты висели как дамоклов меч, а он бы явно не сыграл их.
Отлично отмазался. И правильно, кстати говоря, сделал, думала я. В его ситуации это было лучшим выходом. И если мы искренне желаем ему добра и счастья, то плакать – эгоистично.
…В углу у забора стояло несколько пятилитровых канистр с водой. Молодая рыжеволосая девушка, в джинсах и с длинными бусами на шее вела себя как хозяйка: поправляла покосившиеся композиции на «алтаре», открыла одну канистру и долила воды во все обрезанные пластиковые бутылки с цветами. Я обратилась к ней: девушка, вы не найдете, куда поставить цветы?
Она взяла у меня букет, засунула в одну из обрезанных канистр, к другим цветам. Поправила все вместе и показала мне глазами: пойдет? Я кивнула.
Еще у них были черно-белые принтерные распечатки фотографий Майкла Джексона. Скочем ребята склеили из распечаток «простыню» и разложили на тротуаре, прижав к асфальту большими свечами и горшками с цветами. Дул ветер; сильный порыв опрокинул горшки и вспучил «простыню». Я присела и стала все поправлять вместе с каким-то парнем. Мы делали эти простые действия молча и сообща; и мне стало легко. Я поняла, почему люди собираются вместе, когда кто-то близкий умирает.
…Да, и все эти люди были очень юны. Кажется, они родились уже после пика популярности Майкла Джексона. Им же всем в среднем по 20 лет. Может 23, вряд ли больше. И все они были яркими и энергичными. Один парень, куривший на клумбе, был в черной шляпе и черных очках. Из-под шляпы выбивались кудрявые локоны. Судя по коротко стриженому затылку – локоны накладные. Другой парень, яркий блондин в красной майке без рукавов, обратился к нам, сидящим у ограды: это, короче, вот – мел, а кто может нарисовать звезду? Пятиконечную звезду, только не криво – криво и я могу нарисовать, а надо ровно. Хочу нарисовать на асфальте звезду, как в Америке, на аллее славы, или как его… (Звезду нарисовали уже после того, как я ушла; я потом видела ее фотографию на фанатском сайте.)
Дул ветер. Сильный холодный ветер.
Стало чуть темнеть, и люди начали зажигать свечи. Это были свечи-«таблетки» из Икеи, толстые цветные парафиновые кубики, свечи в стаканах… и церковные восковые свечи. Я стала зажигать их вместе со всеми. Это было трудно – ветер тут же задувал пламя. Не помогали ни пластиковые стаканы, ни высокие края подставок. Свечи стояли среди цветов островками. Вот наконец мы зажгли один островок… Множество трепещущих огоньков тянулось вверх, к небу, и ко мне пришло принятие, а вместе с ним – легкость; невыплаканные слезы ушли сами собой, душа развернулась, словно расправила плечи-крылья. Я смотрела на огонь и чувствовала, как что-то становится светлее, то ли во мне, то ли вовне. Я приняла случившееся. И почувствовала: то, ради чего я пришла сюда, уже сделано, и можно идти.
Мы перешли к следующему островку свечей; когда зажгли второй, первый оказался погасшим. И его тут же начали зажигать другие люди. А я ушла, уже с легким сердцем.

Мне шесть, кажется, лет; я живу у бабушки, в маленьком городке Дмитриеве (Курская область). Приезжает мама; мы сидим за столом, и мама говорит: сегодня вечером по телевизору покажут Самого Лучшего В Мире Певца. Я радуюсь, и мне очень интересно; я люблю песни; мой мир населяют Алла Пугачева и Валерий Леоньтьев; Наташа Королева и Игорь Николаев (или они пришли позже??) , а еще у соседа есть магнитофон «Комета», и когда он его выносит во двор – это праздник.
И вот я жду с нетерпением, и наступает вечер, и взрослые включают программу «Время» (у бабушки с дедушкой в телевизоре работает один канал) . В какой-то момент мама говорит: вот Самый Лучший В Мире Певец. И тут я ничего не понимаю.
«А на каком языке он поет?» – спрашиваю я. «На английском», – отвечает мама. Я в недоумении. Как певец может быть Самым Лучшим В Мире, если непонятно, о чем он поет??
«Так это – не русский певец?» – уточняю я. «Нет. Американский», – отвечает мама.
«А как его зовут?» – спрашиваю я. «Майкл Джексон», – говорит мама.
У певца красивая золотая куртка. Телевизор черно-белый, но я ясно понимаю: куртка золотая.
«А почему он лучший в мире певец?» – спрашиваю я. «Он очень хорошо танцует», - говорит мама. «Но какая разница, как он танцует, если это певец?...» « Вот так, - говорит мама, - это тоже важно». « Как глупо», - думаю я.
Тут показывают лицо певца крупным планом, и я снова в недоумении: я ясно вижу, что это женщина, и голос похож на женский. Очень красивая женщина, с нежной белой кожей и черными кудрявыми волосами. «Это певец или певица?» – уточняю я. «Певец», – подчеркивает мама. «Но это же женщина!» – говорю я. «Это мужчина», – говорит мама, несколько раздажаясь оттого, что я задаю так много вопросов. Я понимаю, что чего-то не понимаю. Но очарована красотой женщины, которую вижу по телевизору.

После первого арт-маркета я приезжаю к бабушке; дедушки давно нет. С нетерпением жду вечера. В телевизоре – только один канал, и я включаю программу «Время». После новостей про Барака Обаму в Москве, беспорядках в Китае и о чем-то еще, на несколько минут в прямой эфир выходит корреспондент из Лос-Анджелеса. Показывают Stapless Center, и корреспондент говорит: «В эти минуты… церемония прощания с Майклом Джексоном…»
Я вспоминаю себя маленькую, и чувствую, как замыкается некий круг.

Comments

(Anonymous)
Sep. 1st, 2009 01:26 pm (UTC)
Вот новость в тему:
"Фанаты Майкла Джексона, которому бы исполнился 29 августа 51 год, отмечали это событие по всему миру танцем зомби из клипа thriller. Этот всеобщий флэшмоб возможно станет проводиться ежегодно. Всвязи с гибелью певца фанаты всего мира объединяются. По инициативе российского сообщества фанатов Майкла Джексона, было решено увековечить этот, без спорно наиболее яркий и массовый день рождения певца с использованием нового медиа-продукта photobook (www.photo-knigi.ru). Photobook будет представлять из себя книгу-альбом составленный из фотографий зомби, и она будет передана в центральный клуб фанатов Джэксона в Калифорнии. Эту идею поддержали все фанатские сообщества и клубы короля поп музыки, кроме клуба фанатов Джексона в Северной Корее, которые посчитали фотокниги происком империалистов. Специальным тиражом книга выйдет для российских покупателей и будет продаваться в книжных магазинах столицы. "


Зачем фанатам такая книга? Тем более из России?) Или неужели, мы наконец делать что-то научились? Сомневаюсь...
cunnla
Sep. 1st, 2009 08:11 pm (UTC)
Дело не в том, зачем кому-то она нужна. А в том, почему люди хотят ее выпустить. Они же так старались, готовили костюмы (действительно классные, четко продкманные до мелочей и тщательно воплощенные - у ребят, что танцевали на ВВЦ), ставили и репетировали танец...
Конечно, им хочется, чтобы это не пропало втуне, а как-то зафиксировалось. И, конечно, хочется поделиться своим творчеством с теми, кто это оценит, кто живет на той же волне; с другими поклонниками MJ.

Вам что, жалко что ли? )) Они ее выпустят, и отправят туда, в Калифорнию. Думаю, американцы по крайней мере порадуются. Это нормально.

Profile

cunnla
Танцевать босиком на битом стекле
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister